Gestion des distilleries, de la cuverie et des stocks

distillerie

Gestion des distilleries et des unités de stockage : « LogiChai »

  • Conçu autour du moteur de base de données HFSQL de PC Soft, simple d’utilisation et convivial, le progiciel LogiChai prend en charge l’ensemble du processus de gestion des distilleries, des coopératives, des marchands en gros et des négociants en vins, alcools et spiritueux.
  • Gestion des mouvements. Gestion des achats et des ventes (Facturation, règlements…). Suivi des stocks, des états douaniers et du BNIC, des documents d’accompagnement. Suivi des courtages et des transports. Outil d’aide à la décision (générateur d’états et de requêtes intégré)…
  • Gestion des entrées et des sorties en volume et/ou alcool pur et en valeur
  • Gestion des bons de travaux (pompages, assemblages)
  • Gestion des transformations, coupes, déclassements
  • Gestion des lots, suivi des lots, traçabilité
  • Gestion et suivi de la cuverie (Analyses, fermentations, …)
  • Inventaires
  • Suivi des stocks en temps réel par chai, produit
  • Permet de gérer les vins de distillerie, les Cognac, les vins, les alcools de vin, les spiritueux…

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Gestion de la Cuverie : « LogiCuverie-21»

cuverie

Cette nouvelle application développée avec de nouvelles méthodes possède une ergonomie plus agréable ainsi que de nouvelles fonctionnalités par rapport à LogiChai.
Cette application permet de suivre :

  • L’activité :
    • D’un Bouilleur de profession de l’entrée des vins jusqu’à la sortie de l’eau de vie en passant par le processus de fabrication « la distillation ».
    • D’un bouilleur de cru dans la version allégée du logiciel de l’entrée des vins jusqu’à la sortie de l’eau de vie en passant par le processus de fabrication « la distillation »
    • D’une coopérative, d’un Marchand en gros / Négociant, en vins, en alcools et spiritueux : De l’entrée de l’alcool jusqu’à la sortie de l’alcool en passant par le processus de vieillissement (stockage, changement compte de vieillissement, déclassement en appellation et/ou cv), et le processus de transformation/Fabrication (Fabrication d’un nouveau produit)
  • Les produits :
    • Gestion des liquides alcools et des liquides non alcoolisés (Eau, sucre, caramel…)
    • Gestion des non liquides (poudre, sucre, caramel, …)
  • Gestion des logements :
    • (Citernes, Cuves, Fûts, Tonneaux, …), suivi des logements, Bon de relevé niveau (remise à niveau du stock du logement).
  • Gestion des lots, suivi des lots et traçabilité.
  • Le suivi des stocks :
    • Gestion des stocks : Par société, sites, chais, produits, lots, logements.
  • Le suivi des états officiels (Douaniers / BNIC, …) :
    • Dématérialisation du titre de transport,
    • Documents de fin de mois : Comptabilité matières, Déclaration récapitulative mensuelle, …
  • Gestion contrats achats / Ventes :
    • Quantités
    • Prix
echantillons
  • Gestion des échantillons et analyses avec import des résultats d’un appareil de votre laboratoire ou l’import des résultats d’un laboratoire œnologique :
    • Les échantillons
    • Echantillons de présentation et échantillons de réception
    • Echantillons sur les logements
    • Echantillons d’expéditions
    • Suivi des dégustations
    • Suivi des analyses
    • Comparaison des analyses
  • La gestion des mouvements :
    • Gestion des mouvements possible sur terminaux mobiles.
    • Gestion des ordres de travail :
      • La saisie :
        • bon d’entrées,
        • bon de sorties,
        • bon de mutation
        • bon de transfert (mouvement sur place)
        • bon de travaux (pompages, assemblages),
        • Bon de déclassement,
        • Bon de transformation,
        • Ces fiches sont le support de l’action à faire dans le chai avec possibilité de noter les modifications apportées lors de la manipulation (exemple change de logement suite à une fuite de ce dernier)
      • La validation :
        • La manipulation ayant été faite dans le chai, l’ordre de travail va pouvoir être validé avec, auparavant, modification de ce dernier si nécessaire (saisir l’annotation de l’intervenant du chai).
        • La validation de l’ordre de travail :
        • Génération des mouvements de stocks
        • Génération des mouvements de ventilations logement
        • Mise à jour des fiches lots
        • Mise à jour des fiches logements
  • Le suivi de la facturation :
    • Facturation des achats (factures achats, complément de prix, avoirs sur achats)
    • Facturation des ventes (factures de ventes, avoirs sur ventes)
    • Facturation des frais de distillation
    • Facturation des courtages
    • Suivi des règlements : Acomptes, relevés compte.
  • Inventaires :
    • Saisie des inventaires par chais, lots, logements
    • Inventaires futailles (Contrôle état des logements, contrôle des emplacements)
    • Inventaires liquides sur terminaux mobiles (Mesure des pleins, mesure des vidanges et mesure des tav)
  • La distillation :
    • Le suivi du rendement
    • La mise en chaudières
    • La production Cognac
  • La cartographie :
    • Suivi des plans et dispositions des sites, chais, rimes.
  • Suivi des stocks adhérents :
    • Suivi des stocks
    • Facturation des frais de stockage
    • Certificat de stockage

– Quelques écrans de saisie et exemples d’états imprimés :

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